Офис в г. Казань

ул. Петербургская, 52

Правила и особенности применения доверенности при аренде авто

Не рекомендуется подписывать договор с лицом, которое не обладает правом сдачи имущества, а тем более оформлять документы вообще без применения доверенности. Этот факт может привести к возникновению лишних проблем правового характера, так как подобные сделки противоречат закону, и следует это учитывать. При незаконном оформлении ваша компания не сможет взыскать убытки и другие риски.

В соответствии с действующим гражданским законодательством, арендодатель обязан выплатить стоимость за использование автомобиля в процессе временного владения. Изначально необходимо ознакомиться с особенностями в правовом регулировании - в законодательстве РФ представлены две категории аренды машины.

Согласованность собственника при оформлении договора

Доверенности при прокате автомобилейК первой категории относится услуга для обеспечения технической эксплуатации и управления транспортного средства. Многие компании предлагают услугу с собственным водителем, это считается не очень удобным, поэтому арендаторы предпочитают заказывать авто без экипажа. Для того чтобы оформить официальный договор, необходимо составить его в письменной форме. В соответствии с законодательством РФ процедура осуществляется в присутствии нотариуса и свидетелей. С целью страховки, арендодатель приглашает близких, друзей. Многие граждане путают условия договора проката автомобилей, с выдачей доверенности на управление транспортного средства.

Представитель должен явиться со следующими документами:

  • личным паспортом;
  • правоустанавливающим документом;
  • свидетельством о регистрации;
  • копиями для нотариуса.

Лицо с доверенностью является представителем собственника, в его обязанности входят некоторые пункты: физическое лицо может действовать в интересах, а также от имени собственника. Поэтому передача имущества осуществляется лишь с соглашением собственника на основе предоставленных документов. Форма доверенности должна быть заверена исключительно нотариусом. Прокат авто осуществляется с законом 644-6446 кодекса РФ. Арендатор должен соблюдать следующие обязательства: поддерживать состояние ТС в период временного использования, управлять автомобилем и обслуживанием, оплатить расходы на содержание, внести оплату за страховку автомобиля.

При выдаче машины на определенный срок времени, собственник обязан выплачивать деньги удерживая налог, а также следует осуществить проверку резидентства, чтобы правильно определить ставку НДФЛ. Транспортное средство нередко используется с коммерческой целью, в законодательство внесли определенные изменения и разрешили подписку договора субаренды без соглашения арендодателя.

У арендатора есть право заключить сделку с третьим лицом, например, в качестве транспортировки продукции или перевозки людей. Сдача имущества на определенный срок времени регулируется законодательством в соответствии со статьей 611. К этим условиям относится: оформление документов, предоставление ключа, и технического паспорта. Перед тем как подписать договор, необходимо проверить полномочия представителя контрагента. Эта процедура считается обычной нормой для всех учреждений и организаций. Придерживаясь всех правил и норм оформления документов, можно обойтись без конфликтной ситуации. В худшем случае суд может признать соглашение о получении права на управление машины недействительным и потребуется выплата определенной суммы за время использования транспортного средства незаконным путем.

Сервис звонка с сайта RedConnect