Офис в г. Казань

ул. Петербургская, 52

arendaavto116@yandex.ru

Правила пользования звуковым сигналом автомобиля и наказание за их нарушение

Автомобильные гудки являются привычной составляющей городской жизни. Зачастую водители используют клаксон по любому поводу. Это может быть сигнал для невнимательных участников движения, просьба уступить место при выезде из двора или приветствие старых знакомых. Однако многие автовладельцы забывают о существовании правил пользования звуковым сигналом, за нарушение которых предусмотрено наказание. О них пойдет речь в этой статье.

Базовые правила

В правилах дорожного движения присутствует пункт, согласно которому использовать клаксон разрешается в двух случаях:

  • для уведомления других участников движения о решении осуществить обгон на трассе вне границ населенных пунктов;
  • при возникшей аварийной ситуации для предупреждения столкновения.

В правилах также говорится о существовании дорожного знака, который запрещает пользование клаксоном в определенных зонах. Исключением является возникновение угрозы дорожно-транспортного происшествия, когда применение сигнала просто необходимо.

В городской местности такой знак обычно не устанавливается, поскольку базовые правила запрещают пользование клаксоном в населенных пунктах. Если же он встречается за городом, это значит, что при обгоне сигналить нельзя. Данный знак ставится вдоль дорог, проходящих через заповедники и прочие природные объекты, находящиеся под охраной.

Случаи наложения штрафа

В реальной жизни применение наказания за использование клаксона встречается редко, однако подобные случаи имеют место быть. Инспектор, серьезно относящийся к работе, откажется принимать какие-либо оправдания со стороны провинившегося водителя. Подача гудка водителю впереди, не тронувшемуся с места сразу после включения зеленого сигнала светофора, запрещается. Сигналить пешеходу, задержавшемуся на переходе, также строго запрещено. Пользоваться клаксоном, стоя в пробке на перекрестке, недопустимо, особенно, если водитель выехал на него, нарушив правила. Во время движения по автотрассе нельзя сигналить водителю, медленно движущемуся в левой полосе, с целью его обогнать. Таким образом, можно лишь спровоцировать аварию. Не позволяется подача сигнала охраннику в качестве просьбы открыть ворота для выезда. Если пассажир, находящийся в соседнем кресле, ради шутки нажмет на клаксон, штраф за это придется платить водителю.

Согласно правилам, за использование клаксона в неположенном месте может быть вынесено предупреждение или выписан денежный штраф в размере 500 рублей.

Сервис звонка с сайта RedConnect